При выборе отеля клиент ориентируется на множество критериев. В учет берутся расположение, внутреннее убранство гостиницы, немалую роль играет и стоимость номеров. Однако основополагающим параметром по праву можно считать персонал отеля.
Гостиничные работники выступают визитной карточкой заведения, отвечают за комфортное проживание постояльцев. Именно с персонала начинает складываться первое впечатление об отеле. На него влияют не только личные качества сотрудника (вежливость и обходительность), но и опрятный внешний вид. Поэтому владельцам таких заведений следует уделять тщательное внимание выбору униформы для сотрудников.
Особенности униформы
Наличие швейцара повествует о респектабельности и высоком статусе отеля. Униформа швейцара должна быть презентабельной и лаконичной, без лишних деталей. Допускается некоторая консервативность, так как данный костюм меньше всего подвергается изменчивым требованиям моды и времени.
В похожем стиле оформляется и униформа носильщика. Она отличается меньшей строгостью, устойчивостью к загрязнениям и изнашиванию.
Следующий сотрудник, с которым встречаются постояльцы, — это портье. Костюм портье должен быть выдержан в классическом стиле и сшит из однотонной ткани. Он должен перекликаться с общим цветовым оформлением заведения. Строгую классику можно разбавить яркими деталями в виде нарядных галстуков, шейных платков или необычных пуговиц.
Те же правила действуют и для униформы метрдотеля — при условии, что отель не является стилизованным. В случае стилизации костюм этого сотрудника должен соответствовать тематике и внутреннему дизайну заведения.
За чистоту и порядок в номерах отвечают горничные. Они — обязательные для абсолютно любой гостиницы или отеля сотрудники. Чаще всего униформа “фей” порядка представляет собой сочетание 2 — 3 предметов одежды. Наиболее распространенные варианты:
- халат и фартук;
- блузка, юбка и фартук;
- футболка и сарафан.
Работа горничной предполагает постоянный контакт не с самыми чистыми поверхностями. Но ее костюм должен выступать олицетворением чистоты и порядка в отеле. По этой причине униформа горничных шьется из устойчивой к пятнам и грязи ткани. Нередко добавляется яркий акцент в виде контрастной светлой отделки в местах, меньше всего склонных к загрязнению.
Самая простая и неприметная униформа досталась уборщицам. Костюм уборщицы должен быть удобным, не сковывать ее движений, не подвергаться загрязнениям. Сложный дизайн, яркие акценты в нем будут явно лишними.
Выбор тканей
Традиционно классические для гостиничных работников костюмы изготавливаются из полушерстяной ткани. Однако в последнее время большее предпочтение отдается материалам из 100% полиэстера. Такой выбор обусловлен качествами данного синтетического волокна: легкий уход и износостойкость. Полиэстер приятен для тела, по свойствам близок к хлопку.
Для пошива униформы горничных и уборщиц чаще всего используется смесовая ткань (хлопкополиэфирная). Она также характеризуется высокой стойкостью к изнашиванию и хорошими гигиеническими свойствами.